2012

Отмечаем день рождения «отца» Рижского черного бальзама – Абрама Кунце

Продолжая начатую в прошлом году традицию чествовать создателя рецепта Рижского черного бальзама – аптекаря Кунце, сегодня работники АО «Latvijas balzams» празднуют день рождения Абрама Кунце.

В честь этого события на предприятии впервые была вручена особая награда имени Кунце, которую в дальнейшем каждый год будет получать самый творческий и находчивый работник «Latvijas balzams». Первым лауреатом, согласно оценке коллег, мастер ликеров Янис Мажис за существенный вклад в создание и развитие новых напитков.

Ровно 260 лет назад, в 1752 году, рижский аптекарь Абрам Кунце впервые изготовил Черный бальзам – напиток, который сейчас и в Латвии, и за границей известен под названием «Рижский черный бальзам». Благодаря созданию нового напитка на лекарственных травах, лечебные свойства которого в свое время оценила сама российская императрица Екатерина II, имя А. Кунце было вписано в латвийскую и мировую историю.

«Несмотря на то, что дату рождения Кунце нельзя установить с достаточной точностью, мы решили, что «отец» уникального латвийского бренда заслужил право иметь день рождения, который мы отмечаем в первую пятницу декабря. Чтобы поддержать новаторский дух Кунце в работниках «Latvijas balzams», мы решили учредить ежегодную награду имени Кунце, которую в дальнейшем будем вручать самому творческому сотруднику. Кандидатуры на получение приза выдвигают сами работники, которые затем выбирают победителя в ходе голосования», – рассказала о данной инициативе руководитель по коммуникациям «Latvijas balzams» Дана Хасана.

Идея отмечать день рождения «отца» Рижского черного бальзама родилась на предприятии «Latvijas balzams» в прошлом году, когда работники активно участвовали в посвященном этому событию флэш-мобе, придя на работу в одежде пурпурных и фиолетовых тонов. Как пояснила Д. Хасана, такой выбор цвета символичен – фиолетовый цвет символизирует духовную энергию, и со временем Рижский черный бальзам обрел тесную ассоциативную связь именно с пурпурным цветом благодаря популярному способу его употребления с черносмородиновым соком.

  sveiceji-webam.jpg  

Direktors pasniedz balvu JMazim.jpg

janis.jpg

2010-2017 © AS Latvijas balzams